Почему производители отказываются от NFC?

Много флагманских аппаратов уже давно имеют этот модуль. Также производители стараются наделить этой функцией смартфоны среднего и бюджетного сегмента.
Проблема NFC
Однако, как показали последние исследования аналитиков ScientiaMobile, ведущие компании значительно сократили использование NFC в собственных гаджетах. Неужели они стремятся отказаться от сотовой связи вообще?
По результатам исследования, за последние три года доля смартфонов, которые поддерживают бесконтактный связь, сократилась с 25% до 3%. Первым в списке идет Oppo. В конце 2018 года лишь 3% смартфонов от общего объема получили популярный модуль. Хотя в 2015 году этот показатель составил 28%.
Следующей идет Xiaomi, которая похоже решила, что отказ от NFC поможет ей стать еще более популярной. Доля с 11.9% в 2015 сократилась до 8.85% в конце 2018 года.
Alcatel за это время сократил количество смартфонов с поддержкой бесконтактной оплаты почти вдвое — с 20.71% до 12.4%. Меньше всех уменьшил количество LG — с 69.12% до 55.84%.
Почему отказываются от NFC
Эксперты объясняют ситуацию тем, что NFC требует дополнительных затрат на приобретение самого модуля и дальнейшего внедрения системы в смартфон. Некоторые пользователи не видят смысла тратить $ 700−1000, если для их нужд хватит и гаджета без модуля за $ 200−300.
Также, стоит отметить, что Oppo и Xiaomi больше ориентированы на китайский рынок. А там, как известно, NFC-оплаты отошли на второй план. Спросом пользуются мессенджер WeChat или бот, который считывает QR-коды.
Комментарии