Военные роботы могут распоряжаться нашей жизнью

Политики, эксперты, представители бизнеса информационных технологий все больше и больше осознают, что проблема, связанная с существованием автономного оружия не является абстракцией. В течение нескольких лет возникают вопросы о регулировании поведения автономных систем.
«В письме «Future of Life Institute» 160 компаний, связанных с технологиями искусственного интеллекта в 36 странах и 2400 человек, подписали декларацию о том, что «автономное оружие представляет собой явный риск для граждан каждой страны и в мире, и поэтому они не будут участвовать в ее развитии».
Реализовать это будет довольно проблематично. Во-первых, наблюдения военных предприятий является сложной задачей. Еще одним препятствием на пути к появлению ярких, действующих норм и договоренностей — это природа алгоритмов. Когда речь идет о программном обеспечении, алгоритмы, нейронные сети, а тем более искусственный интеллект, правовые нормы, с трудом справляются с нематериальным характером этих инструментов.
Военные отвечают, что вместо того, чтобы запрещать, необходимо, скорее, поощрять инновации, которые позволят сократить количество жертв среди гражданского население. Здесь не идет речь о том, что алгоритмы должны уничтожать противника и мирное население. Они прежде всего, должны помочь в оценке ситуации на поле боя, анализируя ее на предмет возможности обрести тактическое преимущество.
Искусственный интеллект имеет большие возможности, чтобы помочь человечеству. К сожалению, также имеет свою темную сторону. Кстати, так что есть надежда, что политики и военные имеют хорошее воображение, чтобы вовремя определить все последствия, вытекающие из развитие автономного вооружения.
Комментарии